Zutaten Milchsuppe

Kinderkochschule: Leckere Milchsuppe

Wusstest Du das über Milch?

Menschen trinken nicht nur die Milch von Kühen, sondern auch von Schafen, Ziegen, Pferden, Eseln, Büffeln und Kamelen. Das mag seltsam klingen. Aber überleg doch mal, Du hast bestimmt auch schon einmal Ziegenkäse oder Büffel-Mozzarella-Käse gegessen, oder?

Milch ist sehr gesund, sie enthält wertvolle Bestandteile: Kohlenhydrate, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Jod, Vitamine und mehr Kalzium als jedes andere Lebensmittel. Kalzium brauchen unsere Knochen, Zähne und Muskeln zum gesunden Wachstum. Je nachdem, wie viel Fett in der Milch ist, unterscheidet man Rohmilch vom Bauern (5,0% Fettgehalt), Vollmilch (3,5%), fettarme Milch (1,5%) und Magermilch (0,5%).

Frischmilch ist im Kühlschrank 6 bis 10 Tage haltbar. Wenn Milch in der Molkerei einige Sekunden auf über 135°C erhitzt wird, lässt sie sich sogar monatelang im Vorratsschrank aufbewahren. Diese Milch nennt man H-Milch oder haltbare Milch. Nach dem Öffnen sollte aber auch H-Milch in den Kühlschrank gestellt und innerhalb von wenigen Tagen getrunken werden.

Manche Menschen bekommen Bauchschmerzen, wenn sie Milch trinken. Das hängt oft mit dem Milchzucker Laktose zusammen, den manche Menschen im Magen nicht verdauen können. Für sie gibt es laktosefreie Milch, die süßer als normale Milch schmeckt.

In Molkereien und Käsereien werden aus Milch zahlreiche andere Produkte hergestellt wie Butter, Sahne, Joghurt, Crème fraîche, Quark und Käse.

Was kann man alles aus Milch zubereiten? Leckere Gerichte wie Milchreis, Milchshake, Speiseeis und Milchsuppe. Oder man trinkt sie einfach pur.

Was brauchst Du für 4 große Teller Milchsuppe?

1 Zwiebel
3 mehligkochende Kartoffeln
1 EL Butter
500 ml Geflügelfond
500 ml Buttermilch
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1/2 Bund Blattpetersilie

Zutaten Milchsuppe

Wie bereitest Du eine Milchsuppe zu?

1.   Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Zwiebeln für Milchsuppe

2.   Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Marie schält Kartoffeln für MilchsuppeKartoffelscheiben für Milchsuppe

3.   Einen Topf auf den Herd stellen und die Herdplatte auf mittlere Hitze erwärmen. Erst die Butter im Topf schmelzen und dann die Zwiebelstücke in der flüssigen Butter 2 Minuten anbraten. Dabei mit einem Kochlöffel umrühren.

4.   Die Kartoffelscheiben und den Geflügelfond in den Topf geben, Deckel drauf und 15 Minuten kochen lassen.

Kartoffeln im Geflügelfond

5.   Die Herdplatte ausschalten. Die Kartoffeln mit dem Stabmixer fein pürieren.

Anna püriert Milchsuppe

6.   Buttermilch, Salz, Pfeffer und Zitronenschale hinzugeben und alles gut verrühren.

7.   Petersilie mit kaltem Wasser abgießen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und je nach Geschmack auf die Suppe streuen.

Lasst es Euch schmecken!

Anna mit Milchsuppe

Was hast Du bei diesem Gericht gelernt?

1.   Mit scharfem Messer schneiden
2.   Auf einer Herdplatte kochen
3.   Mit Stabmixer pürieren

 

Wer sind die beiden Kochlehrlinge?

Marie (8) und Anna (6) sind meine beiden Töchter. Sie helfen mir gerne in der Küche. Anna steht am liebsten vor der Pfanne oder dem Topf am Herd und Marie schält und schneidet gerne mit scharfen Messern.

 

 

Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze       Kochmütze

 

Michael Königs „Kinderkochschule“

Die „Kinderkochschule“ ist eine Initiative von Michael König, um Kinder stärker für das Kochen zu begeistern. KKS-Rezepte sind so gestaltet, dass Schulkinder die Gerichte eigenständig, d.h. ohne Hilfe von Erwachsenen, zubereiten können. Die Arbeitsschritte sind einfach und ausführlich erklärt und mit vielen Fotos versehen. Mit der KKS soll Kindern geholfen werden, Verantwortung gegenüber Lebensmitteln aufzubauen, ihren Geschmack weiterzuentwickeln, Kreativität zu fördern, ihr Selbstwertgefühl zu steigern und vor allem viel Spaß in der Küche zu haben.

Die Fotos und das Video sind von Michael König. Weitere Lieblingsrezepte für Kinder hat Michael König in seinem Kochbuch KINDERTELLER – Leckere Kochrezepte für Kinder gesammelt. 

 

Teile diesen Beitrag

Hallo! Schön, dass ihr hier gelandet seid. Auf butterflyfish findet ihr seit 15 Jahren alles rund ums Reisen, Design und DIY mit und für Kinder.

Weitere Beiträge
barcelona
Ein Kurzurlaub in Barcelona – jede Menge Reisetipps und Inspiration für eure nächste Spanienreise