leckerhoch5 kochbuch

Noch 6 Tage bis Weihnachten – Das leckerste Weihnachtsmenü für die ganze Familie – Teil 1

Hallo! Hier Michel!
Kochen ist für die meisten weit mehr als bloße Nahrungszubereitung und -aufnahme. Trotzdem geht bei vielen Eltern der Spaß am Kochen in der Hektik des Alltags ziemlich unter. Noch weniger Spaß macht es uns, wenn die Kids anfangen, verschiedenste Vorlieben an Tag zu legen, diese täglich zu wechseln und damit großen Unmut bei unserer Kochlust aufbauen.

Gerade jetzt an Weihnachten ist die Suche nach einem stressfreien und vor allem perfekten Weihnachtsmenü, das allen schmeckt, damit nicht einfach. Auf der Suche nach dem perfekten Menü, das den Kleinen und den Großen schmeckt, ist von Vorfreude auf das gemeinsame Festessen meist keine Spur mehr.

Wir wollen das ab heute ändern! Wir starten in die Weihnachtszeit mit unserem gekonnten Weihnachtsmenü für alle! Unser Helfer ist das neue Kochbuch im Bücherregal: LECKER HOCH 5 aus dem Olivia Verlag. Perfekt zum Schmökern und Nachkochen – übrigens nicht nur an Weihnachten!

Denn ich habe für 80 beliebte Gerichte jeweils fünf Variationen zusammengestellt. Da ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Die Rezepte sind sehr einfach strukturiert und anschaulich beschrieben – damit das Kochen schnell geht und vor allem auch Spaß macht!

Zu jedem Gericht gibt es ein Farbfoto. So wissen auch schon die Kleinsten, auf was sie sich später freuen können. Auf jeder Seite ist dazu noch Platz für die eigene Lieblingsvariante. Die könnt ihr direkt ins Buch schreiben – für viele weitere gemeinsamen Stunden Kochspaß und Freude am Familientisch.

Heute starten wir jedenfalls mit dem ersten Teil des Weihnachtsmenüs: Der Vorspeise und dem zweiten Gang! Morgen gibt es dann die Haupt- und Nachspeise in zwei Variationen.

Das leckerste Weihnachtsmenü für die ganze Familie

Starten wir mit der Vorspeise:
Aus eins mach zwei: Kartoffelsuppe. Für geübte Esser gibt es sie mit Lachs und Merrettichsahne, für die Kids mit lecker Würstchen!

leckerhoch5 kochbuch kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe mit Würstchen – Kidsversion

Ihr braucht:
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln ⁄ 2 Möhren ⁄ 300 g Sellerieknolle ⁄ 1 Stange Lauch ⁄ 2 Zwiebeln ⁄ 2 EL Butter ⁄ 2 Lorbeerblätter ⁄ 1,3 l Gemüsebrühe ⁄4 Wiener Würstchen ⁄ 1 TL Muskat ⁄ Salz ⁄ Pfeffer ⁄ 1⁄2 Bund Petersilie

So geht’s:
Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Lauch grob würfeln. Zwiebeln fein hacken. Alles in einem großen Topf mit Butter andünsten. Lorbeer zugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. köcheln lassen.

Lorbeer entfernen, Suppe mit dem Stabmixer leicht sämig pürieren. Würstchen in Stücke schneiden und 10 Min. mitköcheln lassen. Suppe mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken und über die Suppe streuen.

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Kartoffelsuppe mit Lachs und Meerrettichsahne – Erwachsenenversion

Ihr braucht:
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln ⁄ 1 große Zwiebel ⁄ 2 EL Olivenöl ⁄ 1 l Gemüsebrühe ⁄ 200 g Sahne ⁄1 TL Muskat ⁄ Salz ⁄ Pfeffer ⁄ 200 g Räucherlachs ⁄ 50 g Meerrettich ⁄ 6 Stiele Dill

So geht’s
Kartoffeln klein schneiden, Zwiebel hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffeln zufügen, 2 Min. anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Suppe zu- gedeckt bei mittlerer Hitze 25􏰀–􏰀30 Min. kochen lassen.

Suppe mit einem Stabmixer pürieren, mit 100 g Sahne verfeinern und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Räucherlachs in feine Streifen schneiden. 100 g Sahne steif schlagen, Meerrettich fein reiben und unterrühren. Beides unter die Suppe heben. Dill fein hacken und darüber streuen.
Der zweite Gang – Nudelliebe:

leckerhoch5 kochbuch penne

Penne mit Tomatensoße und Parmesan – Kidsversion

Ihr braucht:
2 Strauchtomaten ⁄ 1 kleine Zwiebel ⁄ 4 EL Oliven- öl ⁄ 1 Pr. Rohrohrzucker ⁄ 30 ml Weißwein ⁄
120 ml Tomatensugo ⁄ 2 EL Pinienkerne ⁄ 500 g Penne ⁄ Salz ⁄ 2 Stiele Basilikum ⁄ Pfeffer ⁄ 75 g Parmesan

So geht’s
Tomaten klein würfeln. Zwiebel hacken. Beides in einer großen Pfanne mit 2 EL Öl dünsten, mit Zucker karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Tomatensugo zufügen und kurz aufkochen. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.

Penne in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Basilikum hacken und dazu- geben. Nudeln mit Tomatensauce anrichten und mit 2 EL Öl, Pfeffer und Pinienkernen garnieren. Parmesan grob darüber hobeln.
leckerhoch5 kochbuch penne-detail

Tortiglioni mit Kürbis, Kichererbsen und Lamm – Erwachsenenversion

Ihr braucht:
1⁄2 kleiner Hokkaido ⁄ 2 Knoblauchzehen ⁄ 6 EL Olivenöl ⁄ 1 Pr. Zimt ⁄ Salz ⁄ Pul Biber ⁄ 250 g Lammhackfleisch ⁄1 Strauchtomate ⁄ Pfeffer ⁄ 1 Dose Kichererbsen (265 g) ⁄ 120 ml Tomatensugo ⁄ 500 g Tortiglioni ⁄ 4 Stiele Petersilie ⁄ 50 g Parmesan

So geht’s
Kürbis in ca. 1 cm große Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Beides in einer großen Pfanne mit 2 EL Öl anbraten. Mit Zimt, Salz und Pul Biber würzen, 3 EL Wasser zufügen und zugedeckt 3􏰀–􏰀5 Min. garen. In eine Schüssel umfüllen.

Das Hackfleisch in der Pfanne mit 2 EL Öl anbraten. Tomate klein würfeln, 2 Min. mitbraten, salzen und pfeffern. Kürbis, Kichererbsen und Tomatensugo untermischen.

Tortiglioni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Petersilienblättchen hacken. Beides zum Kürbis-Lamm-Ragout geben und verrühren. Mit 2 EL Öl beträufeln und Parmesan darüber hobeln.

Damit habt ihr schon die ersten zwei Gänge in jeweils zwei Variationen. Noch viel mehr tolle Gerichte findet ihr im neuen Kochbuch LECKER HOCH 5 aus dem Olivia-Verlag und absolut kinderfreundliche Rezepte auch im Buch Kinderteller.

 

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