Kinderteller Grillevent - Zutaten für Salat

Zum Grillen bei Lilly und Alexander

Lilly und Alexander sind Kindergartenfreunde meiner Töchter. Obwohl sich ihre Wege durch den Wechsel in die Schule getrennt haben, laden wir Familien uns immer noch gelegentlich gegenseitig ein. Erika, die Mutter der Zwillinge, kommt aus Kalifornien und so waren wir an einem sonnigen Wochenende (ja! Wirklich!) zum American Barbecue eingeladen.

Die in Kochzeitschriften und in Grill-Experten-Foren gern diskutierte Streitfrage „Kohle oder Gas?“ beantworten unsere amerikanischen Freunde mit „Wie ihr mögt, Hauptsache Weber!“ Die Kinder haben sich dann für den Gasgrill entschieden, weil er so schön groß ist.

Alexander übernahm das Grillen, Lilly und meine Tochter Marie bereiteten den Salat zu. Die Gerichte sind auf 4 Erwachsene bzw. 8 Kinder ausgelegt. Guten Appetit!

Grillsalat

Kinderteller Grillevent - Zutaten für Salat

4 Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. 4 Möhren schälen und fein reiben. 1 Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Blätter von 1 Salat (Eisberg, Kopfsalat, Eichblatt oder Lollo Rosso) in der Spüle waschen, trocken schlagen und in mundgerechte Stücke zupfen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben.

Kinderteller Grillevent - Möhren reiben

Für die Salatsauce 8 EL Olivenöl, 4 EL Aceto balsamico, 1 EL mittelscharfen Senf, 1 EL flüssigen Honig, 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer in ein verschließbares Glas füllen. Deckel drauf und kräftig schütteln, bis sich die Zutaten vermischt haben. Die Öl-Essig-Sauce über den Salat gießen und alles vorsichtig mit einem Salatbesteck oder mit den (sauberen!) Händen vermischen.

Grillteller

Einen großen Topf gut zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen, 1 EL Salz und 8 vorwiegend festkochende Kartoffeln hinzugeben und erhitzen. Die Kartoffeln 20 Minuten kochen und dann mit einem Schaumlöffel herausholen. 4 frische Maiskolben in den Topf geben und 10 Minuten vorkochen. Währenddessen die Kartoffeln in Alufolie einwickeln.

Kinderteller Grillevent - Grillmeister

Das Vorheizen des Gasgrills dauert ca. 10 Minuten (der Holzkohlegrill braucht bis zu 45 Minuten). Dabei den Brenner auf die höchste Stufe stellen und den Deckel schließen. Wenn der Grill heiß ist, die Temperatur etwas reduzieren und die Kartoffeln, die Maiskolben und 16 Nürnberger Würstchen auf den Rost oder die Aluschalen legen und regelmäßig wenden. Je nach der Grilltemperatur variieren die Garzeiten: Kartoffeln (20-25 Minuten), Maiskolben (10-15 Minuten) und Würstchen (8-10 Minuten). Die Maiskolben während des Grillens regelmäßig mit Butter einreiben.

Die Würstchen mit Ketchup, die Kartoffeln mit Crème fraîche und die Maiskolben mit Butter servieren.

Kinderteller Grillevent - Kinder essen am Tisch

Kinderteller Grillevent - Kind mit Maiskolben

Süße Grillspieße

Nachtisch muss sein! Marshmallows passen prima zum Grillen, da man sie auf Holzspieße stecken und über die (Rest-)Glut halten kann. Nach ca. 3 Minuten werden sie außen leicht kross und schmelzen innen zu einer wunderbar klebrigen Masse. Je Kind mindestens 6 Marshmallows einplanen!

Kinderteller Grillevent - Marshmallows zum Nachtisch

Alle Fotos sind von Carolin Noack und Silvana Pasquavaglio. Vielen Dank!

Weitere Lieblingsrezepte für Kinder hat Michael König in seinem Kochbuch KINDERTELLER – Leckere Kochrezepte für Kinder gesammelt.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories