Nur noch 22 Tage bis Weihnachten – selbst gemachte Apfelchips

Apfelchips muss eigentlich niemand selbst machen, die lassen sich auch einfach kaufen. Aber selbst gemachte Apfelchips sind halt auch ein leckerer, gesunder Snack zu Weihnachten.
Bei uns zuhause haben wir allerdings ein Problem mit Äpfeln, das gestaltet sich wie folgt: Der Mann liebt eher saure Äpfel, ich mag eher diese gelbgrünen, die so süß und matschig/mehlig sind – keiner isst die Äpfel des anderen. Und das Kind schwankt hin und her, meistens sind die Äpfel aber dann das, was in der Brotdose überbleibt. Ich probiere mich also durch verschiedenste Apfelsorten und hoffe: aber diesmal schmeckt er ihr.

Lange Rede, kurzer Sinn: wir schmeißen Äpfel oft weg. Meistens die, die ich gekauft habe, weil: ich esse sie nämlich auch nicht. Diesmal dachte ich: ey, das passt so gut zu Weihnachten (Stichwort: Zimt und Weihnachtsduft) UND getrocknete Äpfel isst sowohl das Kind als auch ich und das Beste ist: mit einem Julienneschneider dauert die Vorbereitung halt genau drei Minuten – das kommt mir also sehr gelegen.

Wer Apfelchips im Ofen selbst machen will, braucht wirklich nicht viel. Alles was ihr braucht, sind Äpfel, etwas Zimt (für das klassische Weihnachtsaroma), optional Zucker, Küchenreibe und dieses Ding, mit dem man das Kerngehäuse entfernen kann – also einen Apfelentkerner. Und ja, halt einen Ofen. Man muss die Äpfel nicht mal schälen!
Wer einen Dörrautomat hat, ist hier natürlich auch Gewinner, diese Geräte machen das ja auch von selbst – so eine Anschaffung lohnt sich aber nur, wenn ihr ständig irgendwas trocknen wollt.

Deswegen kommt hier jetzt mein ratzifatzi-Apfel Rezept für Faule – ein einfaches Apfelchips Rezept für den Ofen, perfekt als gesunder Snack, Weihnachtsgeschenk aus der Küche oder einfach zum Knuspern zwischendurch.

Einfachstes Apfelchips Rezept für den Ofen

Ihr braucht
Äpfel nach Wahl (gewaschen)
Küchenreibe mit „Aufschnittmaschine“
Apfelentkerner

So geht’s
Ofen auf 100°C vorheizen
Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden (auf ein Blech passen je nach Größe ungefähr 2 Äpfel)
Apfelscheiben mit Zimt bestreuen

Bei 100°C dann etwa 2-2,5 Stunden bei geöffneter Ofentür trocknen.
Dafür einfach einen Holzlöffel in die Ofentür stecken. Kinder fernhalten!

Die selbst gemachten Apfelringe halten in luftdichten Behältern ungefähr ein bis zwei Wochen. Manchmal auch länger. Kühl und trocken sollten sie gelagert werden. Lassen sich auch super verschenken.

Und was gibt’s morgen?