Ein Rezept für Kaiserschmarrn – das wohl beste Essen der Welt. Zumindest wenn es nach mir und meiner Großen geht. Dieses Rezept kommt gleich nach dem Klassiker Pfannkuchen und den Waffeln. Deswegen darf in meiner Rezeptesammlung ein Kaiserschmarrn Rezept nicht fehlen.
Meine Tochter hat mich dann erst mal gefragt, wieso der Schmarrn denn Schmarrn hieße, schließlich bedeutet Schmarrn in unserem Sprachgebrauch ja etwas anderes, nämlich Unsinn. Also habe ich gesucht: Wieso eigentlich Schmarrn. Und wieso eigentlich auch der Schmarrn vom Kaiser.
Woher kommt der Kaiserschmarrn
Gelernt habe ich jetzt: Viele Legenden, viele Varianten, zum Beispiel diese:
Den Schmarrn zum Essen, den gab es vor dem Schmarrn im Sprachgebrauch. Das der Schmarrn eine einfache bäuerliche Alltagsspeise war, die vom Bürgertum nicht geschätzt wurde, so dass die Redewendung „Das ist ein rechter Schmarrn“ entstand. Andersrum hab ich es aber auch schon gelesen, a la: „Das ist nix besonderes, des is a rechter schmarrn.“ Äh. Ok.
Und woher kommt jetzt der Name Schmarrn? Seit dem 16. Jahrhundert ist das Wort „Schmarren“ gebräuchlich und die Wortherkunft ist hochdeutsch bzw. oberdeutsch und bedeutet „Schmer“ (= Schmalz, rohes (Schweine-) Fett, bzw. „schmieren“.
Jetzt aber: Kaiserschmarrn Rezept. Klar. Hab ich auch, reicht für zwei zum Mittag:
Kaiserschmarrn Rezept
80 g Mehl
85ml Milch
40ml Mineralwasser
2 Eier (getrennt)
30 g Zucker
1 Prise Salz
Butter für die Pfanne
Puderzucker zum bestäuben.
wer mag kann auch Rosinen reinpacken (mir kommen die nicht in den Schmarrn!)
So gehts
Eiweiß zu Eischnee schlagen. Eigelb mit Quirlen schaumig rühren, Zucker nach und nach hinzufügen, die Prise Salz ebenfalls. Danach Mehl und Milch langsam zufügen und zum Schluss das Mineralwasser dazu (und optional Rosinen). Eischnee unterheben.
Butter in der Pfanne erhitzen und den Teig in die Pfanne gießen, stocken lassen. Danach gibt es zwei Möglichkeiten: 1. in der Pfanne vorsichtig den Teigfladen umdrehen oooooder 2. gar nichts umdrehen und die Pfanne einfach bei 190 Grad kurz in den Ofen packen, bis oben alles goldbraun ist.
Wenn alles fertig ist, den Teig einfach nur noch in mundgerechte Stücke zupfen, nicht schneiden.
Auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuen, servieren.
Geht ganz schnell und ist superlecker.
Kann man auch mit Apfelmus essen oder natürlich auch mit herrlichem Zwetschgenröster.
Mahlzeit.