Zutaten für Jamie Olivers Brathähnchen

Kinder testen Kochbücher #1: JAMIE OLIVERS „COOK CLEVER MIT JAMIE“

Wir kochen zuhause nicht nur Gerichte aus meinem Kochbuch KINDERTELLER, sondern probieren ständig neue Rezepte aus. Zudem habe ich eine Leidenschaft für Kochbücher und blättere diese gerne abends im Bett durch, während meine Frau in einen Roman vertieft ist. Nun passiert es häufig, dass ich ein Gericht aussuche, auf das meine Kinder weder Lust zum Kochen noch Lust zum Essen haben. Daraus entstand die Idee zu meiner Initiative „Kinder testen Kochbücher“.

Neue Serie: Kinder testen Kochbücher

Meine Kinder testen Jamie Oliver

Der Erste in der Testreihe ist mein Lieblingskoch Jamie Oliver, der gerade sein neues Werk Cook clever mit Jamie herausgebracht hat. Der Grundgedanke des Buches ist nicht nur clever, sondern genial: günstig einkaufen, bewusst essen und alles verwerten. Meine Kinder wachsen in einer Zeit auf, in der Lebensmittel eingeschweißt sind, fertige Gerichte verlockend im Kühlregal des Supermarkts liegen und Reste – seien sie auf dem Teller oder im Topf – ohne Bedenken weggeworfen werden.

Meine Nachbarin Astrid, die selbst drei Töchter in München großzieht, ist für mich der Fels in der Fast-Food-Easy-Waste-Brandung. Sie bezieht ihr Gemüse vom Kartoffelkombinat, hat sich schon vor Jahren von ihrem Gefrierschrank getrennt (weil sie sowieso alles frisch macht) und hat bei der Hausverwaltung durchgesetzt, einen Komposthaufen im Gemeinschaftshof anlegen zu dürfen.

Resteküche – das ist etwas, was es in meiner Kindheit ganz selbstverständlich gab und wir zuhause auch kultivieren. Wir tun uns schwer, Lebensmittel wegzuwerfen und versuchen, alles zu verwerten. In Cook clever mit Jamie finden sich lauter Ideen, was man mit dem, was viele für Abfall halten, anfangen kann: Möhrenschalen dienen als Unterlage für den Braten, Bratfett wird im Marmeladenglas aufbewahrt, altbackenes Brot zu Croûtons und Semmelbrösel verarbeitet und nicht verbrauchte frische Kräuter getrocknet oder eingefroren.

Welches Gericht wollen wir testen?

Aber nun ran ans Buch. Ich blättere mit meinen Kindern Marie (8), Anna (6) und Peter (3) durchs Buch, und wir bleiben auf Seite 190 hängen. Nicht weil da ein leckeres Kinderrezept abgelichtet ist, sondern Jamie mit seiner Familie beim Spaghetti-Essen. Weiter geht’s auf der Suche nach dem Testgericht. Nach zahlreichen Kommentaren meiner Kinder, die sich zwischen „Wäääh!“ und „Superlecker!“ befinden, verliere ich die Lust und lasse sie mit dem Buch alleine.

Entscheidung gefallen: Das Brathähnchen wird getestet!

Marie geht die Auswahl systematisch im Inhaltsverzeichnis an und findet für Huhn die größte Zustimmung von ihren Geschwistern. Im Kapitel der Hühnerrezepte gibt es drei Favoriten: „Knuspriges Brathähnchen“ (O-Ton von Peter: „Krustenhahn“), „Hähnchenflügel Gangnam-Style“ (Lieber Jamie, meinen Kindern gefällt der Song auch, sie haben sogar die original Tanzperformance drauf.) oder „Schnelle chinesische Wraps“ (wieder Kinderbilder). Die großen Schwestern lassen Peter den Vortritt, der sich für seinen Krustenhahn entscheidet.

Backen wir einen Krustenhahn!

Bevor es losgeht, wird immer alles ordentlich zurechtgelegt.

Zutaten für Jamie Olivers Brathähnchen

Und dann geht’s an die Messer, Schäler, Saftpressen ..

Anna, Marie und Peter bereiten die Zutaten für das Brathähnchen vor

… und den schweren Mörser.

Anna reibt Rosmarin und andere Gewürze zu einer Marinade

Marie war die einzige, die sich traute, das Hähnchen mit der Marinade (mit Rosmarin, Salz, Pfeffer und Öl) einzureiben …

Marie reibt das Hähnchen mit Marinade ein

… und ab in den Ofen!

Marie schiebt das Brathähnchen in den Ofen

Und? Test bestanden?

Beim Guide Michelin gibt es 1, 2 oder 2 Sterne, bei Gault&Millau gibt es bis zu 20 Punkten, bei meinen Kindern gibt es nur „schmeckt“ oder „schmeckt nicht“. Frisch aus dem Ofen kam die Kostprobe: Hähnchen = schmeckt, Kartoffeln = schmecken, Möhren = schmecken, Erbsen = schmecken, Wirsing = schmeckt nicht, Sauce = schmeckt. So, hier ist das Ergebnis der Kinderjury:

Kinderjury: Jamie hat den Test bestanden!

Und was sagen Mama und Papa?

Familie König schmeckt Jamies Brathähnchen

Hauptsache Jamie

Als Jamie-Fan habe ich dem Olivia Verlag übrigens das Buch Kochen mit Jamie Oliver als Gestaltungsmuster für meinen KINDERTELLER gegeben. Es gab einige Diskussionen, da das Buch ein Sondermaß hat, welches bei der Produktion zu erhöhten Druckkosten führte. Wer beide Bücher zuhause hat, kann gerne vergleichen: selbe Länge, selbe Breite, selber Umschlagbogen, selbes Papiergewicht … nur der Inhalt ist anders!

Die Fotos sind von Carolin Noack. Weitere Lieblingsrezepte für Kinder hat Michael König in seinem Kochbuch KINDERTELLER – Leckere Kochrezepte für Kinder gesammelt.

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